Pengolahan Pepaya Muda Menjadi Keripik Sebagai Upaya Meningkatkan Kreativitas Masyarakat di Desa Sukajadi Kecamatan Ulu Ogan

Authors

  • Faozan Faozan Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Baturaja
  • Aris Eko Cahyono Faozan Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Baturaja

Keywords:

Pengolahan Pepaya Muda, Ibu Ibu Pkk, Keterampilan Masyarakat

Abstract

Pengabdian yang dilakukan dengan tema Pengolahan buah pepaya muda menjadi keripik sebagai upaya meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan potensi pepaya didesa sukajadi kecamatan Ulu Ogan. Salah satu sumber daya alam yang dimiliki desa sukajadi yaitu pepaya, tapi ketika cuaca buruk tiba terkadang pohon pepaya banyak yang tumbang. Hal ini menyebabkan banyak buah pepaya terutama masih dalam kondisi belum matang dibuang oleh masyarakat karena tidak tahu cara pengolahannya. Sehingga kami mengadakan pengolahan buah pepaya muda menjadi keripik sebagai meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan potensi pepaya.Metode pemberdayaan masyarakat dilakukan dengan metode partisipatif. Sasaran pelatihan adalah PKK Desa Sukajadi sebanyak 16 orang. Hasil luaran pelaksanaan kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif bagi pengabdi dan Masyarakat yang mana dapat memberikan pengetahuan dan pengalaman dalam mengolah pepaya muda yang dulunya tidak dimanfaatkan menjadi olahan kuliner berupa keripik dalam pembuatan keripik pepaya desa Sukajadi Kecamatan Ulu Ugan.

Downloads

Published

2025-08-09

How to Cite

Faozan, F., & Faozan, A. E. C. (2025). Pengolahan Pepaya Muda Menjadi Keripik Sebagai Upaya Meningkatkan Kreativitas Masyarakat di Desa Sukajadi Kecamatan Ulu Ogan. Donasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 23–30. Retrieved from https://jurnal.staibta.ac.id/donasi/article/view/76