Meningkatkan Potensi Desa Lubuk Kemiling Melalui Produktivitas Tani Dan Pengembangan Ukm Sebagai Wujud Ekonomi Kreatif Melalui Pembuatan Selai Dan Sirup Dari Buah Sawo

Authors

  • Dani Atmaja Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Baturaja
  • Faozan Faozan Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Baturaja
  • Anita Mauliyanti Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Baturaja
  • Dedi Siswanto Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Baturaja
  • Eka Indar Sari Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Baturaja
  • Heru Purnama Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Baturaja
  • Lisa Indriani Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Baturaja
  • Nurul Asiska Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Baturaja
  • Imam Arif Shobirin Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Baturaja

Keywords:

Wirausaha, Buah Sawo, Sirup dan Selai

Abstract

Pendampingan ini memiliki tujuan untuk memberikan motivasi kepada masyarakat tentang pentingnya berwirausaha, memberikan pengetahuan cara mengembangkan berbagai macam variasi olahan berbahan dasar buah sawo dan mampu memperhitungkan harga pokok yang digunakan sebagai dasar menetapkan harga jual produk yang di hasilkan. Hasil yang diharapkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini ialah, masyarakat dapat mengembangkan potensi diri dalam menciptakan produk dengan bahan yang ada di lingkungan sekitar dan mudah di dapat. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pengarahan, survei dan tanya jawab atau dialog interaktif dengan masyarakat Desa Lubuk Kemiling Kecamatan Kedaton Peninjauan Raya, Kabupaten Ogan Komering Ulu. Untuk itulah kami mengajak masyarakat Desa Lubuk Kemiling khusunya kaum ibu-ibu yang tergabung dalam wadah kelompok tani wanita/KWT dan ibu-ibu tim penggerak PKK binaan Desa Lubuk Kemiling Kecamatan Kedaton Peninjauan Raya untuk dapat mengikuti kegiatan program kami yang berhubungan dengan peningkatan ekonomi kriatif, untuk mengembangkan potensi alam dan pemanfaatan sawo menjadi sirup dan selai yang ada disekitar rumah warga yang berlokasi di Desa Lubuk Kemiling menjadi sumber pendapatan tambahan untuk peningkatan tarap perekonomian

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Dani Atmaja, Faozan, F., Anita Mauliyanti, Dedi Siswanto, Eka Indar Sari, Heru Purnama, … Imam Arif Shobirin. (2024). Meningkatkan Potensi Desa Lubuk Kemiling Melalui Produktivitas Tani Dan Pengembangan Ukm Sebagai Wujud Ekonomi Kreatif Melalui Pembuatan Selai Dan Sirup Dari Buah Sawo. Meladeni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 47–54. Retrieved from https://jurnal.staibta.ac.id/meladeni/article/view/43