Peningkatan Potensi Desa Pedataran Kabupaten Ulu Ogan Melalui Ekonomi Kreatif Pengolahan Biji Durian Menjadi Keripik Dan Emping
Keywords:
Pengelolaan, Biji Durian, KeripikAbstract
Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan biji durian yang selama ini sering terbuang menjadi produk olahan bernilai ekonomis berupa keripik dan emping. Kegiatan dilaksanakan dengan metode pelatihan dan pendampingan pada kelompok masyarakat sasaran dalam proses pengolahan biji durian. Tahapan kegiatan meliputi sortasi biji durian, pencucian, pengupasan kulit ari, pemotongan, perendaman, pengeringan, penggorengan, dan pengemasan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengolahan biji durian menjadi keripik dan emping dapat meningkatkan nilai ekonomi limbah buah durian serta menciptakan alternatif usaha bagi masyarakat. Produk keripik dan emping biji durian memiliki karakteristik rasa yang khas, tekstur renyah, dan kandungan gizi yang cukup baik. Analisis ekonomi menunjukkan bahwa usaha ini layak dikembangkan dengan tingkat keuntungan yang menjanjikan. Keberlanjutan kegiatan ini diharapkan dapat mendorong tumbuhnya wirausaha berbasis olahan biji durian dan meningkatkan pendapatan masyarakat sekaligus mengurangi limbah buah durian.Downloads
Published
2025-08-09
How to Cite
Dani Atmaja, Marliat, M., Marliat, A. R., Marliat, S. A. M., Marliat, D. A., Marliat, I. Y., … Marliat, A. A. (2025). Peningkatan Potensi Desa Pedataran Kabupaten Ulu Ogan Melalui Ekonomi Kreatif Pengolahan Biji Durian Menjadi Keripik Dan Emping. Donasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 7–14. Retrieved from https://jurnal.staibta.ac.id/donasi/article/view/74
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2025 Dani Atmaja, Marliat, Akbar Roniko, Shello Adya Metha, Dini Apriyani, Indri Yanti, Radeta Sri Puji Astuti, Toni Setiawan, Nurma Nurmala, Agus Antoni

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.