Pemanfaatan Bidurian (Biji Durian) Sebagai Produk Olahan Makanan Keripik Di Desa Ulak Lebar Kecamatan Ulu Ogan Kabupaten OKU

Authors

  • Dedi Siswanto Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Baturaja
  • Reza Fahlepi Marliat Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Baturaja

Keywords:

Biji Durian, Keripik, Desa Ulak Lebar

Abstract

Durian adalah salah satu buah yang sangat populer di kalangan masyarakat, terutama di Asia Tenggara yang memiliki banyak penggemar mengonsumsi buah durian, rasa yang unik, tekstur yang lembut seperti mentega, sering digunakan sebagai berbagai makanan olahan. Diketahui bahwa Desa Ulak Lebar adalah salah satu produsen buah durian di Kabupaten Ogan Komering Ulu. Namun, biji durian masih belum dimanfaatkan dan terbuang. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi masyarakat untuk mengolah biji durian menjadi kerupuk. Dari program ini masyarakat memperoleh pengetahuan tentang pemanfaatan biji durian, dan akan digunakan sebagai penghasilan tambahan. Selain itu, juga akan dilakukan sosialisasi kepada pemerintah setempat agar nantinya dapat digunakan sebagai oleh-oleh khas Desa Ulak Lebar

Downloads

Published

2025-08-09

How to Cite

Dedi Siswanto, & Marliat, R. F. (2025). Pemanfaatan Bidurian (Biji Durian) Sebagai Produk Olahan Makanan Keripik Di Desa Ulak Lebar Kecamatan Ulu Ogan Kabupaten OKU. Donasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 15–22. Retrieved from https://jurnal.staibta.ac.id/donasi/article/view/75